您现在所在的位置 : 首页 > 宣传教育
涵养政德 砥砺前行
  • 2019-01-08 11:31
  • 来源: 本网讯
  • 【字体:    

“德为从政之魂,人无德不立,国无德不兴。”自古以来,政德隆,民德昌;政德毁,民德降。历代统治者都十分重视为官者的道德修养,将政德建设作为治国理政、确保国家长治久安的重要措施。

全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,“立政德,就要明大德、守公德、严私德。”“要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。”

这既为党员干部立政德指明正确方向,也对党员领导干部在政德涵养上提出的基本要求。

一、明大德,需不忘初心有信念

近百年来,我们党的奋斗史体现了共产党人“以人民为中心”的价值取向,这种政治胸怀永不过时、历久弥新。

党员干部“明大德”,就是要有“不忘初心、牢记使命”的坚守,就是要有敢于战胜一切艰难险阻的理想信念,就是要有忠于党和人民的朴素情怀。初心与民心相向而生。有了初心和使命,我们党才能赢得民心,才能获得不竭的力量源泉。

党员干部“明大德”,就是要从政治上、思想上、行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断锻造自我党性修养,始终坚持以人民为中心,坚定践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

党员干部“明大德”,就是要“铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定”。只有树立坚定的理想信念,才能在各种利益诱惑面前保持定力,才能在各种风险挑战中坚守方向。

二、守公德,需知荣明耻显本色

一滴水只有融入大海才能永不干涸,一个人只有将个人和集体联系到一起才能更有力量。中华民族的伟大复兴离不开十三亿人民的共同修为,我们守公德,强化宗旨意识,就是为了在群众中彰显政治本色,践行为民宗旨,带领群众追梦、圆梦。

党员干部“守公德”,就是要“强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽”。这是共产党人政治本色的直接体现和从政行为准则,是解决当前党员干部中存在的种种政德失范问题、纯洁党性的重要抓手,是政治建设的基本内容。

党员干部“守公德”,就是要进一步增强党员干部的政治理论素养,深化党员干部对党的性质宗旨的认识,弘扬密切联系群众的工作作风,做群众路线的践行者,切实执行党的群众路线,实现好、维护好、发展好群众利益,将爱民之心落实在各项工作之中,使人民群众在小事实事中感受到温暖。

党员干部“守公德”,就是要将守公德落在实处,化作个人自觉行为,只有在日常工作中将守公德的要求落到实处,做群众的贴心人,成为守公德的表率,成为群众认可、接纳的“自己人”,才能得民心、获成效、树形象。

三、严私德,需廉洁自律重操守

党员干部涵养政德离不开严格的自我修身。“政者,正也。子帅以正,孰敢不正”。涵养政德首在正己,正己必须修身。党员干部尤其要严以律己、严以修身。

党员干部“严私德”,就是要“严格约束自己的操守和行为。所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民”。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,从政之人,一定要守住为政清廉的底线,常修为政之德,这是时代的呼唤,人民的期盼,更是新时代的需要。

党员干部“严私德”,就是要落在实处,做到慎独、慎微、慎初、慎终,在工作生活的每一件事中严格要求自己,展现共产党人的政治品格。做到“常反思”,正视个人存在的问题和差距,以更高要求规范自己的行为;“慎交友”,净化个人的朋友圈,自觉抵制不良思想的侵蚀;“严生活”,廉洁修身,廉洁齐家,真正做到戒贪止欲。

党员干部“严私德”, 就是要不断提升思想道德境界,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,抛弃私心杂念,甘于奉献、乐于助人,追求高尚、远离低俗,自觉抵制歪风邪气。始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变和抵御风险的能力,才能切实把人民赋予的权力用于造福人民。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”涵养政德是一个系统工程,不是一朝一夕的功夫。立足新时代,我们每一个人都是见证者、开创者、建设者;阔步新征程,唯有不断激发政德的内生动力,将其内化于心、外化于行,才能赢得民心,砥砺前行,才能成就一番崭新作为。


                                                                                               陆丰市金厢镇中学 张瑞芬

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾纪委监察网”门户网站,是否继续?