365bet最新体育备用网站
您现在所在的位置 : 首页 > 宣传教育
在新时代企业领导者更需涵养政德
  • 2019-01-08 11:13
  • 来源: 本网讯
  • 【字体:    

习近平总书记强调领导干部要讲政德,并明确要求我们要明大德、守公德、严私德。显而易见,一名党员干部的德行和品格犹如大厦的地基,是最关键、最基础的所在。企业领导者掌握着企业决策权、经营权、管理权和人力物力的资源,对其企业经营策略、工作安排、技术改造具有重要影响,他们的政德怎么样,将直接影响企业的发展能力,关系到企业能否持续健康发展,因此,作为企业领导者,在新时代,更需涵养政德。

一、企业领导者要明大德,提升政德修养

新时代需要有新担当、新作为,更需良好政治修养的企业领导者。一个企业或一个部门是什么风气、什么状态,关键要看企业领导者,这就要求企业领导者具备较高的政治理论素养,率先垂范、以身作则,一级做给一级看、一级带着一级干,这样才能营造良好的思想政治工作氛围,带动企业员工求真务实、充满激情,促进企业向着既定目标发展。因此,抓住企业领导者的思想政治工作就抓住了做好员工思想政治工作的“牛鼻子”。这要求企业领导者要不断加强党的政治理论学习,读原文经典着作,从中汲取政治养分,真正达到知行合一的境界。在工作实践中,坚持用党章党规规范自己的行为,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。在政德修养上,作为新时代的企业领导者,要敢于负责、敢于创新。敢于负责任,就要求我们企业领导者多想办法、多出点子,积极推进工作,想方设法完成企业既定目标和任务。敢于创新,是当前的时代精神。习近平总书记强调,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。对于企业来说,创新更是稳立市场的制胜法宝。在市场经济时代,企业如逆水行舟,不进则退。企业领导者只有勇于变革、勇于创新,才能创造出一番新业绩,开创工作新局面;在能力培养上,作为企业领导者,要善于预见未来谋划发展。预见未来,就是要审时度势,善于运用辩证思维,以最佳的态势实现企业目标。企业领导者谋划发展时,要做到科学决策、民主决策,不断提高决策水平,防止决策失误。通过体制机制创新,建立健全规范化、程序化的决策制度,真正使决策建立在民主科学的基础之上。

二、企业领导者要守公德,强化宗旨意识

一滴水只有融入大海才能永不干涸,一个人只有将个人和集体的事业联系到一起才能更有力量。中华民族的伟大复兴离不开十三亿人民的共同修为,我们守公德,强化宗旨意识,就是为了在群众中彰显政治本色,践行为民宗旨。自来水质量好坏涉及千家万户,涉及到人民群众的身体健康和社会稳定,因此,作为公共服务单位的领导者,更是要守公德,不忘初心,牢记使命,把人民群众利益放在首要位置,不断为人民的美好生活而奋斗。近年来,我们改造了县城和农村等30多个老区旧管网,优化供水结构;扩建了青年水厂制水生产线,提高了供水生产能力;打造了二环路供水“升级版”改造工程,改善了输配水能力;配备了各水厂、泵站备用电源,解决了停市电就停水的被动局面,提高了保障能力;建立了工程报装业务管理系统,实行网上办理、网上审批,以及开通了微信和支付宝缴费功能、96968热线电话,提升了服务水平。同时加强企业作风建设,简化办事程序,提高办事效率,取得良好的社会效益和经济效益,实现双赢。站在历史发展的新起点,作为供水企业领导者,我们将继续坚持改革创新,加快企业发展,优化服务,把宗旨意识贯穿于供水工作的全过程,让人民满意、让政府放心。

三、企业领导者要严私德,增强廉洁自律

企业领导者在企业经营发展中举足轻重,一言一语、一举一动,都在员工中引起深远的影响。因此,作为企业领导者,要履职尽责,严私德。在日常的生活和工作上,企业领导者要把公务活动的政治行为与经济活动的经济行为区别开来,把党内政治生活准则与商品交换的价值规律区别开来,把职务外的个人行为与履行职责的行为区别开来,牢牢把住道德、纪律、法律三道防线,以道德规范、纪律规范、法律规范约束自己的言行,不断净化自己的心灵,排除各种非无产阶级思想的干扰,尊重自己的人格,珍惜自己的名誉,以高度政治责任感和高尚的道德情操,正确对待自己的职务和行使手中的权力,时刻把职工群众的冷暖挂在心上,真正与群众同甘共苦,视职务为责任、掌权为公、服务于民。在企业民主管理上,要坚持标本兼治,大力抓好党风廉政建设,坚持“三重一大”事项集体决策,在工程建设、物资采购、财务管理等重点环节,建立一整套规范审批、会签、内审、风险反馈等具体规范;切实落实“主体责任”、“一岗双责”,把纪律和规矩挺在前面,强化党内监督,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神。

俗话说,“心底无私品自高。”每一个企业领导者只要无私无畏,坚持执行民主集中制,就一定会得到员工的拥护,从而推动企业的发展。

人无德不立,官无德不为。作为企业领导者要明大德、守公德、严私德,时刻牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央对标对表、同心同行,做到在大局中谋一域发展,在一域中自觉服务大局,始终做到忠诚、干净、担当,自觉为党和人民事业而奋斗。


                                                                                                                                                                            

                                                                                             海丰县供水总公司 陈文华


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾纪委监察网”门户网站,是否继续?