365bet最新体育备用网站
您现在所在的位置 : 首页 > 宣传教育
明大德 守公德 严私德切实践行“三严三实”
  • 2019-01-08 11:26
  • 来源: 本网讯
  • 【字体:    

今年3月10日上午习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出:“领导干部要讲政德,政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。总书记的重要讲话,是对中国优秀传统文化的经验总结,是对治党治国规律的深刻把握,更是新时代建设风清气正政治生态的动员号角。政德是社会的底色,是时代的命脉,是实现中华民族伟大复兴的精神支撑。作为一名党员干部,我认为明大德、守公德、严私德是人生必修之课。

一、深明大德是政之方向。“道之以德,齐之以礼,知耻且格”,国无德不兴,人无德不立。在我看来,作为行政干部明大德就是要严以修身,就是要坚决把住理想信念这个“总开关”, 就是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚守共产主义信仰,对党保持绝对忠诚。一是要从思想上树立终身学习理念,坚持活到老学到老,持之以恒强化政治理论学习,补足精神之“钙”、培育思想之源。二是要不断锤炼党性修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,始终坚定理想信念,永葆共产党人的政治本色和革命气节。三是要自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,坚决与社会上不良之风作斗争,在大是大非面前始终态度坚决、旗帜鲜明,在灯红酒绿等各种诱惑面前立场坚定、敢于亮剑。四是要以身作则、率先垂范,带头学法、懂法、守法、用法,而且要依法决策,依法行政;要严格遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律以及廉洁从政纪律,恪守自己的职业操守;要始终保持清醒头脑,抗得住诱惑、耐得住寂寞、管得住小节,真正做遵守道德的楷模。

二、严守公德是行之准绳。公德是一个国家社会文明的重要标志,是维护社会秩序的基本准则,体现了人们对美好生活的追求。一是要弘扬中华美德。汕尾市具有丰富的红色革命文化和优秀的传统文化,古往今来,涌现了一桩桩英雄事迹、一个个英雄人物,尤其是近代和现代,先后涌现出陈炯明、彭湃、黄旭华、彭士禄等等名人榜样、革命先烈和能人志士。作为一名干部要见贤思齐,善于发现身边榜样,传递心中能量,弘扬传统美德,汇聚道德力量。二是牢记宗旨意识。作为人民的公仆,要不忘初心,心中要牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系,与群众同呼吸、共命运、心连心,了解群众的所思所想,想方设法解决群众关心的困难和问题,多为群众办实事、办好事,正真做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。三是要敢担当讲担当。作为一名干部要深刻领会“喊破嗓子,不如甩开膀子”等道理,牢固树立“空谈误国、实干兴邦”意识,勇于探索创新,敢于担当负责,确实做到出实策、鼓足劲、办实事、不图虚名,不务虚功;要不断增强做好工作的责任感和使命感,以理论创新为基础,以体制创新为动力,始终围绕中心工作,带头贯彻落实上级决策部署,主动作为、尽职尽责、争创实绩。尤其是要针对当前海防打私工作的重点热点问题,时刻保持高压严打,深入开展综合治理,真抓实干,攻坚克难,不断巩固海防打私工作多年来少见的良好局面。

三、严明私德是己之操守。孔子曰:“吾日三省吾身”,作为一名干部要时刻自省自重自警自厉,要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。一是要廉洁从政。要自觉加强政治理论学习,不断提升个人廉洁从政的意识,坚决贯彻落实《廉洁自律准则》、中央八项规定精神及上级关于从严治党精神,坚决低制走私分子的糖衣炮弹侵袭,一身正气,率先垂范,廉洁打私。二是要廉洁用权。要正确对待和行使手中的权利,淡化“官念”和“权欲”,时刻以平常心看待官位,用责任心看待和运用权力,不贪图名利地位,堂堂正正做人,明明白白工作;要始终坚持艰苦奋斗,俭以养德,保持了良好的品行和高尚的情操;自觉增强底线意识,防微杜渐,追求党性和道德修养的高境界;自觉以党性原则和道德规范衡量、约束自己,严格进行自我监督,自觉接受社会和群众的监督。三是要廉洁修身。要积极带头参加上级部门和本单位组织的廉政教育活动,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党和国家关于党风廉政建设法律法规,不断强化自身政治理论修养、组织纪律修养、思想作风修养、文化知识修养等方面的锤炼,从心灵深处坚定理想信念,树立正确的世界观、政绩观和权力观。四是要廉洁齐家。要始终坚持以严格标准、严厉措施、严明纪律管好自己和家人、身边工作人员,为全办党员干部作出表率。坚持正确对待亲情,做到“发乎情,止乎礼”,关爱不溺爱、善待不纵容,让回避原则和廉政准则成为不能逾越的从政底线;坚持对亲属和身边工作人员“约法三章”,常打预防针、架设高压线。

总而言之,“明大德、守公德、严私德”是我们党员干部的一面镜子、一把标尺,一个标杆,更是践行“三严三实”具体表现,我们必须时刻照一照、量一量、齐一齐,做到严以修身,坚定理想信念,严以用权,公字在心,严于律己,言行一致;必须始终坚持做老实人、说老实话、干老实事,做到心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,才能真正将改进作风落到实处,创造出经得起实践、人民、历史考验的实绩。

     

                                                                                                  市海防打私办 戴文挺

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾纪委监察网”门户网站,是否继续?