365bet最新体育备用网站
您现在所在的位置 : 首页 > 宣传教育
执政为民 涵养政德 争做汕尾发展好党员
  • 2019-01-08 11:29
  • 来源: 本网讯
  • 【字体:    

自古以来,我国是礼仪之邦,为政之德一直是我们中华民族所珍视的瑰宝。在新时代和新形势下,为政之德被赋予新的内涵、注入新的活力和提出新的要求,成为党员干部必须遵循的思想航标、行动指南和道德准绳。为德以政,方能振一地之兴,现如今的汕尾正迎来蓬勃发展好时机,各项事业发展都呈现出了良好势头。对此,汕尾的每一位党员干部,都要永葆本色,执政为民,涵养政德,做到“明大德、守公德、严私德”,争做汕尾发展好党员。

一、涵养政德,要明大德,提党性

涵养政德,明大德,党员干部要不断增强政治觉悟,主动接受党性洗礼,提高党性修养。不忘初心,牢记使命,正是涵养政德的根本要求。中国共产党的初心就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。每位党员干部都要铭记我们党成立之初的红色革命历程和历史。缅怀追忆,才能奋蹄驰骋,开拓前行。汕尾,这片红色革命土地,彭湃的故乡,涌现出了许多优秀共产党员,他们都是马克思主义、社会主义和共产主义的开拓者和践行者。他们为了国家民族,不怕任何流血牺牲,也是明大德的典范。海陆丰红色革命底蕴丰厚,泽被后人,立政德,明大德,我们生于斯、长于斯,更要主动去接受海陆丰红色革命教育的洗礼,发扬海陆丰红色革命优秀传统,继承海陆丰革命先驱意志,净化党性,提高党性。明大德,提党性,要求我们在继承和发扬传统的基础上,进一步加强学习,与时俱进,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,铸牢理想信念,锤炼坚强党性,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。在贯彻落实党中央的各项指示精神过程中,汕尾党员干部就必须明大德,牢记“不忘初心,牢记使命”,始终保持先进性和纯洁性,推动汕尾快速发展。

二、涵养政德,要明大德,体民心

涵养政德,明大德,党员干部就要以民为本,要做到体察民心、体恤民心、体会民心。孟子曾言“民为贵,社稷次之,君为轻”,此番言论是历代明君的治国之本,体现出了人民群众的重要地位。今天的中国,是中国特色社会主义国家,人民当家做主,是我们国家的主人。每一位党员干部是公仆,要为民执政。党员干部为人民掌好权、用好权,为人民谋幸福,为民族谋复兴,全心全意为人民服务这正是中国共产党的根本宗旨。汕尾正处在发展重要时期,但必须清醒地认识到汕尾仍属粤东欠发达地区,许多涉及民生的事务和工作还需要加大力气去改进和完善。正因如此,汕尾党员干部,要树立以“民心”为核心的政德观,事事处处都要以人民利益出发,真切地体察民心、体恤民心、体会民心。体察民心,就必须接地气,坚持从人民群众中来、到人民群众中去,切实下基层,了解基层;体恤民心,就必须真切地想民之所想、急民之所急,了解人民群众的疾苦和忧忡;体会民心,就必须善于倾听人民群众的心声,为人民群众的诉求出声,为解决人民群众问题敢于担当。

三、涵养政德,要守公德,立身范

涵养政德,守公德,党员干部就要树立典范,以身作则,带头弘扬传统美德,践行社会公德,恪守职业道德。中国共产党党员是工人阶级的先进分子,带领广大人民群众进行社会主义建设,起着先锋模范的作用。孔子曾言:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”说的正是榜样、标杆的力量。因此,党员干部在社会交往和公共生活中不仅要遵守全体公民约定俗成的最起码的道德准则,更应该以身作则,树立榜样和典范。汕尾正如火如荼地开展文明卫生城市创建工作,号召全市上下共建文明公德,实际上就是体现政德的过程。党员干部每个人都是创文创卫“大使”,立足自身岗位实际、守住公德,体现良好的工作精神和文明作风,同时,要发挥带头示范作用,以身作则,身体力行,树立典范,传递正能量,推动汕尾各项事业的建设和发展。

四、涵养政德,要守公德,谋民利

涵养政德,守公德,党员干部就要恪守立党为公、执政为民的理念,全心全意为人民服务,为人民群众谋福利。党员干部,要有守公德之心,维持社会“公平、公正、公开”秩序,为广大人民群众谋求福利服务。一切能够便民利民的方法和措施,都需要我们去虚心求教、大胆求索、努力求证,这也正是党员干部本职所在、守心所为。一些党员干部摆出“官架子”,门难进、脸难看,千方百计地给人民群众办事设槛添堵,在他们眼中丝毫没有公德的存在。这种党员干部犹如害群之马、过街之鼠,令人见而厌之、见而打之、见而诛之。作为党员干部要有守公德之心,始终牢记人民公仆的角色,永远是普通劳动人民的一员,不能因职务而忘了本分,不能以权谋私,要确保人民赋予的权力用来造福于人民,无愧于党员称号,不辜负人民群众的信任,模范地遵守社会公德和职业道德。古人曾言“其位谋其职”,此话至今仍有其积极意义,告诉我们党员干部要有实干、肯干、能干,不能虚占其位,要有守公德之心,鞠躬尽瘁地从人民群众利益出发,要便民利民,不因陈守旧,开拓创新,勇于担责,发挥作用。

五、涵养政德,要严私德,常律己

涵养政德,严私德,党员干部就要时刻保持清醒,常怀律己之心,始终保持高尚的操守和气节。古人曾言“修身、齐家、治国、平天下”。同样的,党员干部国家治理、天下平定也必须先由个人修身律己做起。严私德,常律己,要时常把抚戒尺,警惕小贪巨腐之变,牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,严以修身,注重细节,防微杜渐,从“小事小节”抓起,时刻保持人民公仆本色。严私德,常律己,要规管好身边人,警惕“枕边风”,要杜绝子女打着自己的旗号非法牟利,警惕身边人把自己拉下水。管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。作为党员干部,要严私德,常律己,不仅要对自己严明戒律、提升个人品德提升修养,还要规管好家人,树立家庭美德营造良好家风。

六、涵养政德,要严私德,守规章

涵养政德,严私德,党员干部就要严格遵守各项规章制度,大公无私、公而忘私,慎重对待职务权责。塑造高尚人格,自觉抵御各种诱惑,筑牢反腐倡廉的思想防线。“无规矩不成方圆”,严私德,守规章,是涵养政德的保障。严私德,除了个人的内修自省之外,还需要有外在的规章制度约束,只有内外兼修、自律和他律相结合才能实现。一切规章制度,党员干部不仅要能做到遵守,而且要能起到模范带头作用。作为党员干部,要增强模范遵守各项规章制度的意识,做到“守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧”,严明和恪守廉洁自律,以“两袖清风、一尘不染”作为为官执政的道德追求。只有党员干部率先垂范、严以修身,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,做到“慎独、慎微、慎初、慎终”,始终“不放纵、不越轨、不逾矩”,实现涵养政德,把人民赋予的权力用于造福人民。

中共党员,是革命向前的光荣称号;涵养政德,是治国理政的端正态度;汕尾腾飞,是汕尾人民的共同期盼。为此,汕尾党员干部,要有争一日之长短的勇气,铭记“立党为公、执政为民”使命,不负汕尾人民的期盼,为开创汕尾一番新作为而奋斗。


                                                                                   汕尾市港澳流动渔民工作办公室 林训超

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾纪委监察网”门户网站,是否继续?