365bet最新体育备用网站
您现在所在的位置 : 首页 > 宣传教育
不忘初心 为政以德
  • 2019-01-08 11:21
  • 来源: 本网讯
  • 【字体:    

国无德不兴,人无德不立,官无德不为。自古以来,人立足于世,皆离不开一个“德”字。所谓政德,简而言之,即政治品德和为政之德。政德是干部的从政之基,也是立身之本,有德无才,难以担当重任;有才无德,终会危害党和人民的事业。政德修养直接关系党和政府的形象和公信力,因此领导干部要讲政德,摆高政德的位置。

在中国进入新时代的阶段,习近平总书记多次强调“我们的领导干部要讲政德”,在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时更是提出“政德是整个社会道德建设的风向标”。而如何立政德?就要做到明大德、守公德、严私德。

明大德,即面对大是大非而旗帜鲜明,面对风险考验而无所畏惧,面对威逼利诱而立场坚定,时刻锤炼党性,坚定理想信念。西周时,“以德治官”的思想已体现出来,在儒家文化中,更是蕴含着丰富的“官德”文化。《礼记》提出“大道之行,天下为公,选贤与能,讲信修睦”;《论语》提到“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。而在红色革命年代,汕尾地区更是涌现大批“明大德”之人。彭湃烈士身体力行,敢为人先,先后三次带领海陆丰劳动人民武装起义,建立全国第一个县级苏维埃政权;被捕后严刑拷打仍刚毅不屈,坚持与敌人作斗争,用实际行动告诉我们其坚定的党性与理想信念,他的行为表现了一个共产党员为共产主义事业奋斗到底的革命精神。

守公德,就是要恪守职业道德,全心全意为人民服务,永远将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,做到心底无私天地宽。习近平总书记说:“容易的、皆大欢喜的改革已经完成任务了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”现阶段的改革进入深水区,企业调整产业结构和转变生产方式的任务依然艰巨,政府稳增长、惠民生、促发展仍是重点难点。不忘初心才能开辟未来,牢记使命才能开拓创新。在海洋经济备受瞩目的今天,作为主管海洋经济的部门,我们将从以下几点做到全心全意为涉海涉渔企业和渔民服务。一是深化海洋与渔业供给侧结构性改革,加强渔业基础设施建设,继续完善渔业产业链,逐步建立渔民培训、渔业推广、科技创新一体化的保障服务体系,做大做强渔业实体经济;二是狠抓汕尾(马宫)渔港经济区建设,构筑海洋经济发展平台;三是优化海洋综合管理,加强海洋渔业执法和渔业安全生产工作,构建海洋生态文明。“政德贯乎心,藏乎志,形乎色,发乎声。”党员干部要勇于担当,鞠躬尽瘁,以“功成不必在我”的精神,时刻守公德,摆正自身位置,始终站在渔民群众中,以党和渔民的事业为重,将手中的权力作为为渔民服务的利器,多谋渔民之利,多解渔民之忧,把渔民群众安危冷暖放在心上,把群众满意度当作施政的最高目标。

严私德,就是要严格约束自己的操守和行为,做到戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用于造福人民。近年来,少数党员干部忘记为人民服务的宗旨,丧失党性与政德,抵不住诱惑,经不起考验,逐步走向了犯罪的深渊。这些党员干部之所以走上腐败犯罪之路,根本原因在于理想信念动摇,党性与宗旨意识淡薄。对此,要从内部与外部同时发力,防腐拒变,警钟长鸣,做到严以律己、严以修身、严以用权。一要加强群众媒体的外部监督,增强“镜子效应”。二是任何时候、任何情况下都对自己保持高要求,绝不触碰政策底线与法律红线,做到自警、自省、自重、自励,做到慎独、慎微、慎初、慎欲,始终保持清晰头脑,自觉接受监督。“浇风易渐,淳化难归”,政治生态如同自然生态一般易受污染,一旦出现问题再恢复就得付出极大的代价。正所谓政者,正也。子帅以正,孰敢不正?净化政治生态,必须抓住领导干部这个“关键少数”。既要讲法治,也要讲德治,把法律和道德紧密结合,形成以上率下的“头雁效应”,营造出“干部清正、政府清廉、政治清明”的良好政治生态, 使其蔚然成风,构筑“不想腐”的良好法治环境和社会氛围。

道不可坐论,德不能空谈。明大德是政之方向,守公德是行之准则,严私德是己之操守,三者相辅相成、相得益彰。为政以德要不忘初心、牢记使命,要格物致知、知行合一,要常怀律己之心、多积尺寸之功,时刻保持人民公仆的本色,全心全意为人民群众谋幸福,在中华民族伟大复兴的征途中贡献自己的一份力量。


                                                                                              汕尾市海洋与渔业局 范壬建


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾纪委监察网”门户网站,是否继续?